旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
美食文化  
在大连安家的王麻子锅贴
【途中旅游网】 时间:2011-06-26 来源:胶东在线 【收藏本页

锅贴是一种美味,虽然也是用面皮包裹着馅心,但其制法有又别于其他馅心类面食。

  传统的做法是,将猪肉斩成细泥,加精盐、味精、酱油、花生油、香油以及大白菜、木耳、葱姜末调成馅。面团掐坯擀成圆薄片,逐个放上馅心,左手托皮,右手用食指和拇指将中间捏拢,留下捏口两端开口。平底锅烧热,均匀淋上一层花生油,把锅贴整齐地摆放在锅内,浇上清水,盖上锅盖,煎约六、七分钟,再浇上少许清水,煎两、三分钟则好。由于用的是油、水混合液体,自始至终都能听到锅内的滋滋响声。揭锅盛出,一面色泽焦黄,一面色泽微黄。闻之,香气扑鼻。食之,鲜嫩可口。

  锅贴的馅心多变,可荤可素。过去用春初早韭加海米、

  鲜猪肉调制的三鲜馅锅贴,是民国年间烟台名店东坡楼、太和馆的著名面食之一。而今,锅贴的品种在原有的基础上,又有了牛肉馅的、羊肉馅的,高档的还有对虾馅的、海参馅的、鲍鱼馅的、鲜贝馅的,等等。生活条件好了,食客选择的余地也就大了。

  应该讲,锅贴是平锅出现后的产物,始于何时有待探讨。但胶东锅贴安家在大连,这到是有记载的。

  民国三十年,福山人王树茂由鲁来辽,定居大连。为了谋生,便将胶东传统锅贴结合当地习俗加以改进,专营起这一风味面食。开始时,用手推车装上炉具、原料、碗筷、佐料,或临街搭棚、或走街串巷、或赶集庙会。其制法独特,成品造型新颖,色泽黄白相间,入口焦嫩,鲜美诱人。因其脸上长有浅白麻子,故称其王麻子锅贴。1942年,王树茂购置门头房,并顺势挂起王麻子锅贴的牌匾,使胶东锅贴终于在异地他乡安家落户。

  胶东锅贴用的面团是热水烫面,而王麻子一年四季皆用冷水和成,所以面韧而不起皮。

  也许,锅贴的叫法在语言学者看来并不规范,就像西安名吃“肉夹于馍”简称“肉夹馍”一样,但因是长期约定俗成的用语,时间长了也就习惯了。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431