旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理美食文化
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 导游词 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
美食文化  
程敏政与《傅家面食行》
【途中旅游网】 时间:2011-06-26 来源:胶东在线 【收藏本页

 说到胶东的面食,印象中可能没有菜肴那么有名。其实,早在明代就名震京城,素有“天下工”之美誉。

  明人程敏政为安徽休宁人,10岁时即以神童闻名,被皇帝诏至翰林院读书。成化年间举进士,官终礼部右侍郎。时有“学问渊博程明政,文章最好李东阳”之说。“因荷(何)而得藕(偶),有杏(幸)不须梅(媒)”的对句,就是其岳父和他的一问一答。程敏政著作颇丰,其中就写有《傅家面食行》,全文是:

  傅家面食天下工,制法来自东山东。

  美如甘酥色莹雪,一由入口心神融。

  旁人未许窥炙釜,素手每自开笼蒸。

  侯鲭尚食固多品,此味或恐无专功。

  并洛人家亦精办,敛手未敢来争雄。

  主人官属司徒公,好客往往尊罍同。

  我虽北人本南产,饥肠不受饼饵充。

  惟到君家不须劝,大嚼颇惧冰盘空。

  膝前新生两小童,大者已解呼乃翁。

  愿君饤饾常加丰,待我醉携双袖中。

  这首描写北京傅家面食行的诗,虽是作者的兴余之作,但对于研究明代的面食有着极高的价值。一是,傅家面食行的面点全国拔尖,而其制作技术却是从山东的东部传来的。可见,明代胶东的面食技艺已经达到了相当高的水准。二是,傅家对技术严格保密,“旁人未许窥炙釜,素手每自开笼蒸”。是当时面食业竞争激烈的反映。三是,面行的主人“官属司徒公”,反映了明代贵权已插手饮食业。四是,“并洛人家亦精办,敛手未敢来争雄”。未敢争雄,一方面说傅家面食的水平高,另一方面曲折说明其后台硬。

  诗的最后作者讲,他本来是南方人,吃不惯北方的饼食,但只有到傅家品尝胶东风味的面食例外,根本不用主人劝,大吃起来就恐怕盘内食物一会就没有了,并希望再来时主人能多准备一些,以便带回去让家人品尝品尝。

  应该讲,诗中说的到底是那一类面食还需进一步研究,但据此也可以看出,明代京城胶东面食的精美绝伦和特有的风味魅力。

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431