旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
导游知识  
导游考试基础知识:中国古代建筑3
【途中旅游网】 时间:2011-10-10 来源:本站整理 【收藏本页

第三节 宫殿与祭祀建筑

一、宫殿建筑

宫殿是古代最高统治者处理政务并居住的建筑,是最高级的古建筑类型,北京明清故宫是保存最完好、规模最大的宫殿建筑群。

(一)建筑布局

根据《左传》和《礼记》记载,周朝已出现宫殿,其建筑规制也随之确立。虽然宫殿建筑经历了3 000多年的历史演化,但建筑布局规制始终延续。

1.中轴对称:严格的中轴对称是我国正规建筑组群的传统,宫廷建筑尤为如此,即使本应充满自然随意的园林,其宫殿区也依然遵照这种布局形式。在庞大的宫殿建筑群中,有多条平行并列的纵向轴线,但宫殿主体建筑必须布局在中央轴线上,构成数进院落的庭院结构。

2.左祖右社:这本是古代都城的布局规制,即祭祀祖先的庙宇建在皇城外东边,祭祀土神及谷神的祭坛建在皇城外西边。明永乐皇帝朱棣营建皇宫时,将祖庙和社稷坛建在皇城内,位于宫城前方中轴线两侧,清朝延续了这种布局规制。

3.前朝后寝:中国古代宫殿是帝王处理国家大事与日常生活的地方。这两种不同行为的活动空间,.在宫殿建筑组群布局中有严格规定。前朝后寝是这种布局的规制,即各种朝会的建筑位于整座建筑群前部称前朝,帝、后及子女生活起居的建筑位于后部称后寝。

(二)京外现存最完整的宫殿建筑群

秦汉以来宫殿规模更为宏大,如秦朝的阿房宫、汉朝的未央宫、长乐宫、建章宫,唐代的太极宫、大明宫、兴庆宫等。保存完好的宫殿建筑群主要有三处,即北京故宫、沈阳故宫和拉萨布达拉宫。

沈阳故宫,始建于后金天命十年(1625),是清朝人关前的皇宫和人关后的行宫。面积6万多平方米,是一座融满汉民族建筑风格于一体的宫殿建筑群。建筑布局分东、中、西三路。东路是清太祖努尔哈赤建造的大政殿和十王亭。大正殿用于皇帝举行大典,“十王亭”是左右翼王和八旗大臣办公之地。此建筑格局脱胎于满族的八旗制度。中路是清太宗皇太极续建的大内宫阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼及清宁宫等,是中轴对称主体,三进院落,前院崇政殿是皇太极临朝之地,凤凰楼是当时盛京最高建筑,清宁宫为后寝。可见已接受了中原前朝后寝规制的影响,但是将楼建在中轴线上的前朝后寝之间,却成特例。西路属行宫性质,有乾隆建造的文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等。文溯阁是西路主体建筑,专为收藏《四库全书》之用,建筑形式仿浙江宁波天一阁。

拉萨布达拉宫,位于拉萨市玛布日山,海拔3 700多米,占地36万余平方米,建筑面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,有近万间房屋,宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是世界上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。布达拉宫始建于公元7世纪,原是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。清顺治二年(1645),达赖五世受清朝册封后,遂扩建宫室到现今规模。从达赖五世起,西藏的重大宗教、政治仪式均在此举行,是原西藏地方统治者政教合一的统治中心。布达拉宫主体建筑分为白宫和红宫:白宫是历代达赖喇嘛的冬宫,也是原西藏地方政府办事机构所在地;红宫主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。

二、祭祀建筑

奴隶社会和封建社会时期,治理国家的思想主要体现于两方面:其一崇尚自然,其二崇尚祖先。历代帝王都自封是天地神灵的代表、真命天子,因此十分重视对天地鬼神的祭祀活动。祭礼为吉礼,居“五礼”之首。帝王的祭祀活动按规定分大祀(祭祀天、地、上帝、太庙、社稷)、中祀(祭祀日、月、先农、先蚕、前代帝王、太岁)和群祀(祭祀群庙、群祠)3个等级。大祀必须皇帝亲自主祭;中祀皇帝可亲临主祭,也可委派皇子或王公贵族主祭;群祀不必亲临,可委派其他人主祭。坛庙祠堂是用来祭祀天地神灵、山川河岳、祖宗英烈和圣哲先贤的礼制性建筑物。

(一)坛庙

坛庙是祭祀天地诸神和祖宗神灵的礼制建筑。古都北京的祭祀建筑,规模和数量均超过历朝都城,号称九坛十八庙,有天坛、地坛、社稷坛、日坛、月坛、先农坛、太庙、历代帝王庙、孔庙、群庙、群祠等坛庙祠堂建筑。

岱庙,又名东岳庙、泰岳庙、岱岳庙,是泰山规模最大的建筑群,是秦汉以来历代帝王举行封禅大典的地方,面积9.6万平方米,主要建筑有天贶(kuang)殿、寝宫、汉柏院、东御座等。天贶殿是岱庙主体建筑,始建于北宋,重檐歇山顶,面阔九间,深四间,高22.3米,面积近970平方米。殿内保存有宋代壁画《泰山神启跸回銮图》,描绘了东岳泰山神出巡时的壮观场面。天贶殿与北京故宫太和殿、曲阜孔庙大成殿并称中国古代三大宫殿建筑。

曲阜孔庙是祭奠孔子的庙宇,始建于公元前478年。孔庙呈长方形,建筑群仿皇宫建制,九进院落、三路布局、左右对称。建筑群规模仅次于北京故宫古建筑群。在全国孔庙中曲阜孔庙是规模最大、时代最早、规制最高的一座。著名建筑有棂星门、奎文阁、杏坛、大成殿、寝殿等。大成殿是孔庙的主体建筑,清雍正二年(1724)再建。黄瓦重檐歇山顶,面阔九间,进深五间,高32米,两级须弥座,檐下有28根雕龙石柱,其中前檐lo根为透雕蟠龙柱,均以整石刻成,下托山海波涛,上缀朵朵祥云,气势恢弘。

解(xie)州关帝庙,位于山西运城解州镇,是关羽故里,建筑面积近2万平方米,是国内最大的纪念关羽的建筑群,为武庙之祖。隋开皇九年(589)始建,现存建筑多为明清遗物。关帝庙建筑布局严谨、轴线分明,北部为正庙,仿宫殿式布局,南部为结义园。

(二)名祠

祠是封建制度下,社会公众或某阶层为共同祭祀先贤而修建的建筑群。

武侯祠,位于四川成都南郊,为纪念三国蜀丞相武侯诸葛亮而建。初建于西晋末年,与刘备昭烈庙相邻,明初武侯祠并人昭烈庙,故大门横额书“汉昭烈庙”。现存殿宇是清康熙十一年(1672)重建,形成武侯祠君臣合庙的格局。主体建筑在中轴线上,依次是大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重建筑。

包公祠,位于安徽合肥包河公园,是纪念北宋包拯的专祠。始建于明弘治年间,现存建筑为清光绪八年(1882)和1946年重修,主体建筑是包公享堂。

(三)宗祠

宗祠又名祠堂,是宗法制度下同族人供奉和祭祀祖先的地方。也是家族议事、学堂及履行族法、家法之地。

胡氏宗祠,位于安徽绩溪县,初建于宋,明兵部尚书胡宗宪在嘉靖时对祠堂进行大修,因此建筑具有明代风格,其中雕刻艺术有徽派“木雕艺术厅堂”的称誉。祠堂占地1 146平方米,建筑体量宏大,悬山屋顶、抬梁构架、砖木结构,三进七开间。

主要有门厅、回廊、正厅、寝室,建筑布局方正对称、主次分明。

陈家祠堂,又称陈氏书院,位于广州中山八路,是广东省陈氏合族祠堂,由清末广东七十二县的陈姓联合建造,建于清光绪十六至二十年(1890--1894)。它占地1.5万平方米,建筑面积6 400平方米,建筑群布局严整、均衡对称,“三进三路九堂两厢杪”布设,六院八廊互相穿插。既具有我国建筑传统形式,又富有广东地方工艺装饰特点。广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、壁画和铜铁铸等不同风格工艺,集岭南民间建筑装饰艺术之大。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431