旅游通道: 旅游资讯景区动态旅游攻略酒店新闻旅行医生旅行宝典旅游法规导游知识导游词自驾游人文地理展会信息
首 页 旅游资讯 景区动态 旅游攻略 酒店新闻 旅行医生 旅行宝典 旅游法规 导游知识 展会信息 自驾游
站内搜索  热门搜索:海洋极地世界 八仙过海景区 韩菲乐园 三仙山风景区 张裕卡斯特酒庄 九寨沟 故宫 颐和园
导游知识  
导游考试基础知识:中国古代建筑2
【途中旅游网】 时间:2011-10-10 来源:本站整理 【收藏本页

第二节 城市建设

一、城市建设的基本模式

《周礼。考工记》记载“天子之城,方九里,旁三门,九经九纬,经涂九轨,面朝后市,左祖右社”。即都城总体布局以宫室为中心,宫城、皇城、都城的城墙呈“回”字形,层层相套,都城墙边长九里,四面各开城门三个,彼此对应的城门以街道相连,南北为街,东西为巷,纵横交叉将全城分隔成若干个整齐的街区;皇城南面是文武官员的办公衙署,北面是集贸市场,东面是祭祀帝王列祖列宗的祖庙,西面是祭祀社神、稷神的社稷坛;周围街区是用围墙围起来的小区,称里坊,为市民居住区。

(一)方正型城市模式

中国是最早对城市进行统一规划的国家,早在周代就按礼制建筑城市,《周礼。考工记》中就明确规定了城市的等级规模和布局模式。其影响一直延续到近代,并波及到了周边的东方国家,形成了以中国为代表的东方模式,即方正、整齐、左右对称,井然有序的棋盘式结构,外以高大城墙包围的封闭式模式。如隋唐长安城、北宋东京开封城、金中都城、元大都城、明清北京城等。

(二)自然型城市模式

不同的自然环境与不同的建城历程,也影响了我国古代城市轮廓形态与内部结构。如南宋杭州、明朝南京等,城市轮廓形态和内部格局均因地而异,为封闭式自然型城市模式。

(三)西方开放型城市模式

1840年以后,西方中心放射式开放型的城市布局模式,对我国城市建设也有影响,如上海、哈尔滨等,以中心广场为中心,道路呈放射状向外延伸,以一定间隔若干环形路将放射状道路连接,形成中心放射网格式格局。

二、城市类型

(一)古代都城

我国历史都城曾有200多座,中国七大古都是安阳、西安、开封、洛阳、杭州、南京和北京。历史上城市布局最典型、规模最壮观、世界影响最大的是唐都长安和元大都北京,但景观保存最完整、对世界吸引力最大的是古都北京。

唐长安城东西长9 721米,南北宽8 651米,面积约87平方千米,周长36千米,约为今西安城墙所围面积的8倍。皇城位于城北正中,中轴线宽150米,全城分100多个里坊,是当时世界上最大的名城。

北京城始建于周武王十一年(公元前1045),建都史始于金天德五年(1153),至元四年(1267)修建的元大都奠定了今日北京城市的格局。

明南京城曾为东吴、东晋、宋、齐、梁、陈、南唐、明的都城。明太祖朱元璋于洪武十九年(1386)在元代的府城基础上建筑了周长35.267千米的南京城。洪武二十三年(1390)又增筑外廓,周长60千米。明南京城城墙是当时世界上规模最大的城墙,也是我国仅存的古都城墙。明南京城规划突破了方正对称的传统都城形制,共设城门13座,城内东部为皇城区,中部为居民市肆区,西北部为驻军区。

(二)历史文化名城

根据各城市历史地位和文物古迹保留状况,为进一步加强对古老文化保护,我国批准并公布了101座“中国历史文化名城”。其中有历代古都,有繁华的都会、商埠、府郡州县治所、文化古城、旅游胜地和革命圣地等。除城市基本格局遵照古制外,这些城市景观更多地体现了地方和民族文化特色。它们以实物从不同侧面和领域,反映了中华民族源远流长的悠久历史和博大精深的文化。

明西安府城,是我国保存最完整的大型古城,建于1370~1378年。城墙周长11.9千米,面积约12平方千米。四面正中设门,每座门外设箭楼,内筑城楼,两楼之间建瓮城。

平遥古城,坐落于山西晋中盆地,古城重建于明洪武三年(1370),面积2.3平方千米,城墙周长6千米,高8—12米,顶宽3一6米,青砖包砌,南面随河道蜿蜒而筑,其余三面皆直线砌筑。城内街道、市楼、衙署、商号、寺观、民居等均保留原有形制,建筑风格极富山西晋中地方特色。

丽江古城,位于云南丽江市,海拔2410米,始建于宋末元初,面积3.8平方千米。古城布局不同于我国任何一座古城,没有城墙,只有关隘。城内没有规整的道路网,而与穿城水系密切结合,形成主街傍河、小巷临渠、跨河筑楼、门前即桥、引水入院的景象。城内民居瓦屋楼房,古朴雅致,构成水乡与山城相融合的风貌。

(三)东方大都会上海

东方大都会是西方人对上海的专称。1840年鸦片战争后,帝国主义强行在长江三角洲开辟商埠。伴随经济入侵的是文化移植,白南京路到外滩,呈现出一派西方城市景观。东西方文化交融的新型民居建筑群石库门与西方洋楼相伴而生。

(四)风景名胜城市

广西桂林素有“桂林山水甲天下”之美誉,苏州、杭州被誉为“人间天堂”,“春城”昆明以风景优美四季如春闻名,承德是融合汉、藏、蒙、满各族建筑艺术精华的风景城市。

 

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:途中旅游网 Copyright 2012 tttzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431